• img

辦法公告

相關低碳旅遊辦法公告

more info

下載專區

線上諮詢服務及低碳旅遊相關文宣資料下載

more info

低碳社區、縱管處、觀光處等等

more info

低碳社區介紹-花蓮市國興里(銀級候選)

(一) 花蓮市國興里(銀級候選)

1.          林芥公園

林芥公園是一座禁菸公園,為林芥老先生所捐贈。公園入口牌樓,上書對聯「繼先祖一脈真傳克動克儉」、「教子孫兩行正道惟讀惟商」正是老先生的精神寫照。林芥公園周圍有三所中小學,附近的居民都喜愛來此跑步、運動、放鬆身心。這裡也常舉辦社區活動,如義賣會、二手市場等,是碧雲莊居民休閒生活的重要區域。

2.          麻布袋菜園

國興里設計了創意麻布袋活用的應用課程,並請陳美菊專家在綠手指課程中教導民眾該如何種植麻布袋盆栽,目前已於活動中心後廣場設置麻布袋菜園,並結合里民農園、廢容器再利用與生態綠化等多面向的減碳措施於一身。

3.          自給農場或市民農園

在里長與發展協會的努力下,開發社區的荒廢地進行整地成為里民農園, 提供給社區居民栽種蔬菜,減少購買外地蔬菜,降低食物的哩程,使居民可吃到自己耕種的健康有機疏食,更可以藉由減少食物的哩程,降低食物的碳排放量,從日常生活中及進行節能減碳的活動。在103年國興里和社區福氣站合作,組織一個農耕班來管理活動中心旁之社區菜園,並與社區周圍之友善店家合作,建立起一個社區「綠色消費地圖」及在地消費的有機農業銷售網絡。

4.          目前對於環教的推動:

a.   配合政府「環境保護」政策,落實「在地參與」與「周邊學校社區共同成長」目標,營造優質生活環境,並將人、社區、環境、生態串聯以夥伴關係建立環境教育學習場域。

b.  辦理環境生態教育研習及家庭親子環境教育推廣活動。

c.   強化社區綠美化並建立社區間綠廊,以形成大社區觀念。

d.  辦理常態性社區環境清潔衛生、環境保護、資源回收、教導廢品回收再利用等工作與活動,並舉辦跳蚤市場,讓小朋友從小習得愛物惜物的觀念落實節約生活。

於103年秋天舉辦「社區綠手指嘉年華」,包含有機蔬菜販售、社區特色手做商品、社區友善店家、自給自足家園、華德福手做商品、及不插電音樂與戲劇的市集活動。