• img

辦法公告

相關低碳旅遊辦法公告

more info

下載專區

線上諮詢服務及低碳旅遊相關文宣資料下載

more info

低碳社區、縱管處、觀光處等等

more info

低碳社區介紹-花蓮市民生里(銀級候選)

(一) 花蓮市民生里(銀級候選)

1.   松園別館

約建於民國32年,曾為花蓮港「兵事部」辦公室,由於視野直對北濱海灘之美崙溪入海口,擁有天然制高點的優勢,可俯瞰美崙溪入海處、花蓮港及太平洋海景,輕易掌控出入於南濱海面船隻及南機場起降航機,加上濃密的松針樹蔭有如大傘保護,成為日軍在花蓮重要的軍事指揮中心。

2.          將軍府

將軍府為日治時代軍事陸軍花蓮最高指揮官"中村明"大佐的故居,至今約80年歷史,光復後,國民政府兵工學校少將-單志成居住於此,因此又稱為將軍府。民國70、80年代,已全數搬遷,無人居住,本來軍方要接管,透過地方文史工作者與社區的爭取,由文化局接管,民國94年將將軍府列為古蹟。

3.          美崙溪畔日式宿舍

美崙溪畔日式宿舍為日據時期的高級官舍,此日式宿舍群建築有「獨棟式」與「雙併式」格局,具時代特色,係花蓮發展歷程中重要證物之一。基地整體完整,在花蓮市都市景觀上居極重要的關鍵位置。

 

4.          美崙山

美崙山聳立於花蓮市平原中,海拔高度108公尺,面積五十餘公頃,東臨蔚藍寬闊的太平洋,美崙溪從西蜿蜒流過山腳下,是花蓮縣民晨昏運動健身的好去處。