• img

辦法公告

相關低碳旅遊辦法公告

more info

下載專區

線上諮詢服務及低碳旅遊相關文宣資料下載

more info

低碳社區、縱管處、觀光處等等

more info

低碳社區介紹-鳳林鎮鳳智里(銅級候選)

(一) 鳳林鎮鳳智里(銅級候選)

1.          壽天宮

光復後,於民國37年,此鎮民眾發動捐款,將日據時期之荒廢倉庫整建為廟宇,供奉主神–關聖帝君,取名為壽天宮,民國53年翻修至民國55年舉行落成典禮。

2.          校長夢工廠

落於鳳林民生街16號,有著相當醒目的木造建築,日據時期為「鳳林支廳長官舍」,曾是鳳林國中第一屆校長張七郎的宿舍。早期鳳林人士投身於台灣教育界、終身奉獻,擔任校長計九十多位,堪稱全台小學校長密度最高的小鎮,素有「校長之鄉」美名,為傳承並紀念鳳林良好的學風,地方靈機一動,在政府的支持下,於民國 93年修繕,定名為「校長夢工廠」。

3.          環保科技園區

本縣於7-8月會於此施放熱氣球,除熱氣球外還搭配了許多配套活動,每年都吸引中外遊客的參訪,很適合全家大小一起遊玩。

4.          鳳林鎮客家文物館

位於鳳林公園內,為東部第一座客家文物館,佔地面積雖不大,但館藏相當豐富。一樓介紹花蓮客家人的墾拓紀錄、信仰、交通、生活器具等;二樓則介紹傳統服飾、早期客家耕種農具,例如風鼓機、而字耙、臼等等,這些農具皆為當地民眾自發性捐出。此外,客家米食、菜包等的製作與「客家農業開墾三寶」-稻米、玉米、地瓜的種植,也是令人印象深刻的展品。

此館史料相當齊全,遊客來此不僅能具體而微認識到鳳林鎮的客家發展史,更能廣泛了解東部客家遷移史,在吸收了飽滿的知識後,還能於公園自在遊憩,同時感受學習與休閒兩全其美的樂趣。