• img

辦法公告

相關低碳旅遊辦法公告

more info

下載專區

線上諮詢服務及低碳旅遊相關文宣資料下載

more info

低碳社區、縱管處、觀光處等等

more info

動態即時新聞訊息




活動新訊




屋頂閒置空間變農園 都市農耕低碳又健康

中市和龍里認養西區公所的頂樓閒置空間,申請補助建置屋頂農園。(陳淑芬攝)

都會區寸土寸金,閒置空間要善加運用!中市和龍里認養西區公所的頂樓閒置空間,申請補助建置屋頂農園於23日啟用, 45個菜箱所生產的蔬菜作物將提供社區關懷據點及長輩食用。環保局呼籲各界響應都市農耕的低碳健康新環境概念。

和龍里認養西區公所頂樓6樓閒置空間,向環保局申請補助規劃屋頂農園,西區區長陳麗珠、台中市府環保局技正兼低碳城市推動辦公室秘書劉俊廸在屋頂農園與志工一起啟用種蔬菜。

陳麗珠表示,公所屋頂約200多坪閒置空間提供做為屋頂農園,不但有降低公所室內溫度的效益,可減少頂樓大禮堂空調的使用,估計可降低室內溫度1至2度。頂樓農場未來將開放讓里民、環保志工來認養和維護,也可增加里民間互動

劉俊廸表示,西區頂樓農園所採收的農作物,具有在地健康生產概念,具有「種當季」、「吃在地」的特色,若以民眾減少外出購買的減碳量效益計算,推估每個月約可減少130公斤的碳排放。

劉俊廸表示,環保局推動都市農耕,民間自發性規畫及環保局輔導的農園種植基地共約有155處。其中,環保局輔導的有屋頂型面積為320多坪、平面型1萬5100多坪,每年減碳量約為1099公斤。

劉俊廸呼籲民間社區可善用閒置空間,響應都市農耕觀念,環保局接受申請後會評估設置點的日照、面積及水源等條件,協助建置。環保局今年審核補助的9個示範基地,包括大里戶政事務所、太平地政事務所及惠來國小、僑仁國小、僑孝國小及四張犁國小等。

(中時)