• img

辦法公告

相關低碳旅遊辦法公告

more info

下載專區

線上諮詢服務及低碳旅遊相關文宣資料下載

more info

低碳社區、縱管處、觀光處等等

more info

動態即時新聞訊息




活動新訊




為達清淨發展策略 英30年內淘汰瓦斯爐

瓦斯爐示意圖。路透

瓦斯爐示意圖。路透

英國政府計畫2050年全面禁用廚房瓦斯爐以及瓦斯暖爐,以達成當局「清淨發展策略(Clean Growth Strategy)」設定的環保目標。各部大臣誓言未來30年內逐步淘汰瓦斯鍋爐,以低碳排放家用燃料取代。

英國《每日郵報》報導,「清淨發展策略」致力汰換英國家庭、企業、交通運輸目前使用燃料,以更現代化、低碳排的燃料替代。預計要耗費國庫25億英鎊(約台幣1022億元)。

商業、能源及產業策略部報告提到,這項政策是回應英國承諾2050年前降低溫室氣體排放80%的目標。要做到這一點,英國必須停止使用高碳含量化石燃料如天然氣、石油、煤礦。今年7月英國政府也表示,要在2040年前禁止販售汽車和柴油車。

報告寫道,英國必須要「將家庭暖氣供應做到零碳排放」,但還不確定何種方式最符合成本效益。英國鄉村地區新建房屋自2025年起,必須建有暖氣系統能夠使用低碳排替代燃料,如熱泵。熱泵可利用埋設管線吸收地下熱能,適合地面暖氣系統。

另外一個可能方案則是讓電器改用氫氣或沼氣,沼氣可由發酵植物、糞便產生。一開始這些能源建置所費不貲,但以長遠角度來看能省錢,且降低有害廢氣排放量。

報告也詳細列出智慧儲存能源方式、再生能源計畫、最新核能發電以及風力發電技術。該報告凸顯英國將終止自1980年代開始取代煤礦的「石油時代」。英國將花費1億英鎊(約台幣41億元)研發碳捕捉/碳儲存技術,雖還未經實驗證實,但期望未來能吸附空氣中含碳,儲存到安放於北海地下的天然氣儲存場。

另外,報告也擬定要種1100萬棵樹造林,未來也能將木材用於建造房屋。能源大臣克拉克表示,一連串措施可確保英國在解決氣候變遷上,繼續保有領導地位。他提到:「世界趨勢正從污染性化石燃料轉為乾淨能源,這個大轉變就像從『蒸氣時代』過渡到『石油時代』,而英國正在示範。」

(聯合新聞網)