• img

辦法公告

相關低碳旅遊辦法公告

more info

下載專區

線上諮詢服務及低碳旅遊相關文宣資料下載

more info

低碳社區、縱管處、觀光處等等

more info

動態即時新聞訊息




活動新訊




電動仿古巴士 低碳開進校園

電動仿古巴士 低碳開進校園

電動仿古巴士設計靈感,來自蒸汽火車及叮叮車。(中山大學提供)

電動仿古巴士 低碳開進校園

電動仿古巴士設計靈感,來自蒸汽火車及叮叮車,巴士內有加速閥等復古配備。(中山大學提供)

以蒸氣火車外型打造的電動仿古巴士,全國首次開進校園,業者提供中山大學2輛長10.5米及8.5米巴士,以綠色與咖啡色烤漆,採木質復古式雙車頭,響應2017生態交通全球盛典在哈瑪星,10月起每日早上7時起,行駛於校內外。

中山大學校長鄭英耀指出,2輛電動仿古巴士設計概念靈感除來自蒸汽火車,也融入香港電車(叮叮車)元素,內裝有加速閥等復古配備,標準50年代的墨綠色車身外型,更是全台唯一獨家引進車款,讓人猶如置身上個世紀。

蒸氣火車復古外型

「好像電影《哈利波特》裡的公車!」25日初亮相的巴士,讓不少學生看到後驚呼連連,搶著拍照。26日起2輛電動巴士將試運行,10月1日正式上路,每早7時至中山大學體育館門口發車,晚上7時收班,平均約20分鐘一班。

電動巴士開出校園,路線將行經「高雄港務分公司對面」、「西子灣2號出口」臨海新路鼓山路交叉口、「盛典會場站」香蕉棚(漁人碼頭)、「南部航運中心正門」等4站,單趟約1.7公里,除了中山師生,一般民眾也可搭。

10月1日正式上路

中山大學響應將舉辦的生態交通全球盛典,還在校內設置充電停靠站,這也是南台灣首見。盛典過後,為繼續推動綠色校園,並配合打造觀光特色景點,讓民眾能有懷舊氛圍體驗,將向巿政府爭取3年免費接駁的補助。

中山大學產學營運及推廣教育處長溫志宏表示,電動車綠能產業已是全球趨勢,在傳統車輛飽和狀態下,相關研發與後勤,正需要有人大量投入,未來將透過產學合作,培植綠能產業所需人才,創造「綠領」就業機會。

(中國時報)