• img

辦法公告

相關低碳旅遊辦法公告

more info

下載專區

線上諮詢服務及低碳旅遊相關文宣資料下載

more info

低碳社區、縱管處、觀光處等等

more info

動態即時新聞訊息




活動新訊




用垃圾蓋出低碳建築?英國「Waste House」資源再生宅

我們想讓你知道的是

鄧肯貝克(Duncan Baker)和他的學生利用一年的時間進行這場創造性的實驗。 他們為「無用」的廢棄物找到新功能,為物品創造「妙用」。

用過的牙刷、DVD 的空盒、淘汰的腳踏車車輪內胎,你會想到什麼呢?可能是一堆無用的垃圾,因為舊了或不敷使用,即將遭到丟棄的命運。

一堆廢棄物怎麼蓋成一棟兩層樓的房子?英國布萊頓大學(the University of Brighton)的一群師生要挑戰這個想法,運用這些廢棄物打造一棟低碳建築。 鄧肯貝克(Duncan Baker)和他的學生利用一年的時間進行這場創造性的實驗。 他們為「無用」的廢棄物找到新功能,不只復活了物品的實用性,更難能可貴的是,他們打破慣性的思維,為物品創造了「妙用」。

時代眼淚打造低碳建築

而這些「建材」的來源不是胡亂湊數,其中蘊含著鄧肯貝克對現在社會發展的觀 察:近年來錄影帶出租店陸續倒閉,他們使用蒐集來的 DVD 盒子和 VHS 錄影帶 作為絕緣材料;近兩萬支牙刷則來自一家專門清洗長途航班飛機的清潔公司,且 這僅是清潔公司 4 天的廢棄量;牛仔布是一家成衣公司裁切長褲製作成短褲所剩 下的布料,這些物品被填充在牆壁內部空隙,發揮絕緣隔熱控溫功能。

A12_(2)
Photo Credit: Duncan Baker「The Brighton Waste House」官方網站上統計了總共使用的廢棄物數量(如圖示),這棟資源再生宅總計有 85%都是由廢棄物建造而成,鄧肯貝克的團隊為 它們找到第二生命。

牆壁使用廢棄石膏板混合 10%的黏土打造而成,厚達 35 公分,擁有 12 小時隔絕 太陽熱能的效果。看起來是黑色瓦片所覆蓋的房屋外牆,則是使用辦公室淘汰的 地毯,他們將防水的底部朝外以阻擋風雨。

做為全歐洲第一棟以 85%廢棄物蓋成的公共建築,為這些物品找到恰當的位置, 並非那麼容易。建造過程必須發揮靈活的創意,根據現場狀況以及可用的材料隨 時調整施工計畫。

持續發酵的綠色概念

這是一棟達到建築物能源效率 A 級認證(Energy Performance Certificates,EPC) 的低耗能建築(Low energy buildings) 。一位布萊頓大學科學和工程系的博士生以一年的時間進行研究,監測這棟屋子的溫度、濕度,觀察這棟資源再生宅的性能是否能夠達到被動式房屋的標準(Passivhaus standards),研究結果得知該建築不但低耗能,還擁有良好的保溫隔熱和熱回收系統,而且建材環保,比起混凝土建築更節能。

鄧肯貝克指出,這是一間為生態建築而設計的生活實驗室,他希望透過這次經驗, 能夠發展出重複利用的方法來建造房子,而不是製造更多的建築廢棄物丟到垃圾掩埋場。

這棟廢棄屋(Waste House)的完工,不只是作為「環保」的展示品,同時是個 試驗的開端。為了發揮這個空間示範性的影響力,它開放予小學生到大專生校外 教學場所。這是歐洲第一棟用廢棄物蓋的公共建築,一般民眾也可以入內參觀, 甚至是預約使用這個創意空間辦藝術相關活動。

A12_(5)
Photo Credit: Duncan Baker圖說:這棟廢棄屋(Waste House)持續發揮示範性的影響力,它開放給所有民 眾參觀,還可以預約空間辦理藝術相關活動。

實體空間的教育功能之外,更有意思的是,布萊頓大學每年藝術與人文科系的畢 業生展覽都延續這個綠色概念,每年的展覽內容根據學生所習得的知識、使用的 材料不斷地應用、變化,挑戰「廢棄物的利用與創造」。例如:藝術人文學院建 築和室內設計科技的學生在校內打造一座具有綠色生態亭(Green Pavilion),他們 使用石膏、泥土、稻草等天然原料作為建材。

打造自己的「Waste House」

這棟「資源再生宅」也許無法輕易被複製,普羅大眾可能也沒辦法真的用廢棄物 蓋出一棟自己的房子。但是,它的存在確實對大家發出一個響亮的號召:選擇自 己的材料和建造的形式,點石成金,打造自己的「Waste House」。 如同鄧肯貝克這場挑戰傳統建築材料和建築方式的行動,我們也可以試著從自己 的生活開始,找出物品的第二種、第三種使用方式。除了「減少廢棄物」這個顯 而易見的目的之外,更是一種對生活的重新想像和創造。

A12_(4)
Photo Credit: Duncan Baker圖說:聖安得小學(St Andrew’s Primary school)的學生到場參觀建造過程,發現廢棄宅使用許多不同的材料,例如採用 VHS 錄影帶作為牆壁的絕緣材料,對於學生是很好的創意校外教學,培養他們探索資源再利用的觀點。

就像兒時用幾個紙箱搭的城堡。這是一場發揮想像力的遊戲,純真的眼睛不限定 物品只有使用說明書所指定的單一用途。例如一件破 T-shirt、一個舊的座墊和幾 個壞掉的衣架可以做成貓咪、兔子的玩具帳篷,讓你的寵物穿梭在有生活味道的 遊戲空間。或是一件長袖的上衣可以 DIY 變成後背包。

英國廢棄屋(Waste House)所使用的材料,錄影帶、牛仔褲等,都保存了時代 的記憶;而你對於物品的再創造,亦保留了你的生活記憶。不只是讓資源再生, 也同時讓記憶再生,讓物品有了新生命。

參考資料

布萊頓大學網站 The Brighton Waste House

英國衛報(The Guardian)報導