• img

辦法公告

相關低碳旅遊辦法公告

more info

下載專區

線上諮詢服務及低碳旅遊相關文宣資料下載

more info

低碳社區、縱管處、觀光處等等

more info

動態即時新聞訊息




活動新訊




農業與土地的對話,低碳運動正在發聲

農業與土地的對話,低碳運動正在發聲

作者:中華民國農會
 

埋首二十年,打造亮眼低碳米

小時候因看到長輩務農很辛苦,加上自己也得撩下去,沒有假日、沒有玩樂的童年,讓曾國旗一心只想逃脫。「離鄉很長一段時間後,異鄉遊子的心情時常縈繞著我,開始想著終有一天還是要回到故鄉的吧!」沒想到這一天比預期早了十五年。

曾國旗原本在臺北的建築師事務所工作,突然家鄉傳來父親意外受傷的消息,家鄉大片農地無人接管。「既然有想過要回來,又碰到這樣的處境,何不就此做決定。」二十年前,當時才二十七歲的他返鄉接下父親的事業,「既然要做就做到最好!」
 
「當年這裡找不到像我這麼年輕的農民。」返鄉青農的身份卻引來訕笑!有些長輩不看好:「哎呀,這一定是在城市混不好才回來的」、「做不久的啦!頂多兩個月就做不下去了」憑著一股不服輸的精神,曾國旗做出一番令家鄉同感榮耀的事業。他不僅用廢棄物做堆肥、成立花東有機肥生產合作社;並以水旱輪作法來改善土質、降低病蟲害,打造對環境友善的低碳運動;更以家鄉為名創立「東豐」品牌,產銷東豐有機米。

身先士卒,在地農業領頭羊

有機耕作的觀念並不是每位農人都能接受,曾國旗略顯無奈表示,有機農法耗費的心力與成本較高,還得靠人力及機具除草。所幸曾國旗多年來的成功經驗與積極推動,讓原本不敢嘗試的農民從種植蕎麥開始逐漸改為有機耕作。

而在幾公里之外的另一片農田,則實施水旱輪作,一年種稻、隔年換種大豆,每年交替種植。「要讓農民換種另一種作物很困難,他們會擔心收成!」直到曾國旗水旱輪作成功,農民才敢陸續加入。

「稻子需要水、大豆卻不能有太多水,當稻子採收完,種植大豆讓農地變乾,雜草就長不出來,水稻大敵福壽螺也會難以生存,少了除蟲工作。」他說,大豆是很好的固氮作物,能增進土壤肥沃,肥料用量也能減少三分之一。「我一直認為友善土地是正確的,可以讓這裡的生態與環境保持平衡,也才得以永續經營。」

玉溪農會總幹事黃素芬指出,從曾國旗返鄉務農加入有機米產銷班開始,農會就扮演協助的角色,包括申請生產設備、補助及研究計劃提案等,「國旗在地方農業上是領頭羊,在農業發展教育上更是完全不藏私,很願意把自己的經驗分享給在地農民。」她尤其佩服曾國旗用廢棄物再利用的模式做堆肥,所生產的有機肥不僅成為政府推廣的國產有機肥,也是玉溪農會積極輔導給轄內農友使用的在地有機肥。



當廢棄物遇上金手指,低碳創商機

「早期化肥便宜,加上大家都不喜歡處理糞便,這些廢棄物根本沒人要!」 曾國旗意識到化肥會傷害土地,決心要把農村的廢棄物變成有用的農業資源。他回收來自花東畜牧業者的牛糞等廢棄物,成立了東部唯一的有機肥料工廠,「除了可創造環保商機外,以觀光為導向的花東也變得更乾淨 。」

曾經面臨種出來的產品賣不出去,以及不知道要賣給誰的窘況。曾國旗坦言,「當時資金壓力非常大,遇到天候不佳更是損失慘重。」幸而獲得玉溪農會的全力相挺,除了提供行政資源協助、在行銷上給予很大助力外,也為玉里注入更多活水。

目前團隊共有三十一位員工,不僅有花蓮子弟、還有從全國各地而來的青農,年齡平均不到四十歲。「他們是我最堅強的工作夥伴,彼此對目標都有共識。」言談間充滿驕傲與肯定。

創新農業,打造青農返鄉之路

「要讓年輕人願意回來,不能再走以往傳統的農業老路,一定要創新!」曾國旗從技術的改良與提升、選擇優良品種等處著手,效率、產量與品質已經穩定提升,「今年我們還購置了無人機,做空中微生物液態施肥,這對改善農業技術有很大的成長。」

在曾國旗的經營下,東豐拾穗農場除了產銷有機米外,還有多種雜糧,並成立休閒農場體驗課程,與在地小農合作串聯,舉辦田間農食及DIY小麥啤酒等,讓農場的樣貌豐富,活潑且生氣盎然。

有機肥料:
以牛糞、米糠、粗糠、豆粕類等各種廢棄物,調整適當比例後堆積發酵而成。水份、空氣、溫度是發酵三大要素,發酵時的溫度需升溫至攝氏七十度,且持續維持七至十天;之後降到約常溫三十度、水份也遞減至百分之三十左右,再靜置六十天至九十天,有機肥料才算發酵完成。

玉溪農會
花蓮縣玉里鎮中華路179號
03-8882069

東豐
花東有機肥生產合作社&東豐拾穗農場有限公司
花蓮縣玉里鎮東豐里棣芬71-3號
03-8880181

(天下雜誌)