• img

辦法公告

相關低碳旅遊辦法公告

more info

下載專區

線上諮詢服務及低碳旅遊相關文宣資料下載

more info

低碳社區、縱管處、觀光處等等

more info

動態即時新聞訊息




活動新訊




花蓮論壇/鄭世有:鼓勵開發商蓋綠建築

全球首屈一指的永續工程集團-ARUP(奧雅納)東亞區永續建築設計負責人鄭世有博士昨(23)日表示,綠能產業成為接下來房地產與土地開發公司的重要課題,像是英國貝丁頓零耗能社區、花蓮洄瀾灣,就是落實綠色、健康的智慧永續綠建築。

鄭世有昨日在「tidc花蓮論壇-國際大師與你談夢想」-人與環境的健康工程:打造綠色智慧永續建築論壇中指出,以ARUP操刀的實例來說,像是2002年完工的英國貝丁頓社區,就是全球第一座零耗能社區,為英國目前最大的永續社區之一,其中包括以再生與在地建材、自然採光、自然通風、雨水回收、太陽能發電、廢木材做為系統發電,做到永續建築。

另外,鄭世有指出,台灣的綠色建築觀念是很成熟的,甚至優於美國,比方說用自然方式減少能耗,透過自然通風、採光等做到減少自然破壞,這部分在美國就很少用到;不過法規方面,台灣可能跟歐美有一些距離,像是歐美推很多低碳、零碳規範,以新加坡來說,低層建築物要做到正能量建築物,像是多餘電力的輸出,中層建築物要做到零碳標準,高層建築物要做到低碳。

鄭世有表示,全球都在追求碳中和,尤其台灣都在做高層建築物,就可以新加坡做借鏡,像是高層建築物裝設可再生能源設備,如太陽能板;台灣也可以制定相關法令,做到碳中和的目標;以新加坡來說,就鼓勵開發商盡量採用節能建築,且訂定2020年所有建築物都要拿到綠建築目標,這部分台灣也可以從行政或立法上跟進,鼓勵、要求開發商做到零碳目標。鄭世有強調,像是台灣花蓮的洄瀾灣園區就做到了落實節能、減碳的綠社區,更是台灣首座微氣候的綠色智慧建築;比如社區內的生態池,平時是景觀池,在颱風暴風雨侵襲時,大大發揮滯洪功能;除花蓮洄瀾灣園區外,新埔智能生態園區之北側自然茶園更發揮水土保持功能,避免雨水直接沖刷下方平原基地,台中精機園區二期滯洪池自然工法,這也是在ARUP設計下,大幅發揮滯洪功能效益,更讓水土保持奏效。

ARUP(奧雅納)東亞區永續建築設計負責人鄭世有(右)與台開集團董事長邱復生。 台開/提供

(財經日報)