• img

辦法公告

相關低碳旅遊辦法公告

more info

下載專區

線上諮詢服務及低碳旅遊相關文宣資料下載

more info

低碳社區、縱管處、觀光處等等

more info

知識補給

低碳環保小知識

環保宣導短片




活動新訊




低碳環保小知識 18條

01

建議夏季空調溫度設定在26-28攝氏度,冬季設定在16-18攝氏度。夏季空調調高1攝氏度,如果每天開10小時,則1.5匹空調機可節電0.5千瓦時。

02

空調機使用期間每月至少應清洗一次室內機過濾網;有條件的也可請專業人士定期清洗室內和室外機的換熱翅片。

03

電冰箱四周應有適當通風空間,要遠離熱源、避免陽光直射。根據季節,夏天調高電冰箱溫控檔,冬天再調低。要及時清除電冰箱結霜。

04

廢品回收、食品應涼至室溫後再放入電冰箱。水果、蔬菜等水分較多的食品,應洗淨瀝幹後,用塑膠袋包好放入冰箱。

05

電冰箱存放食品容積約80%為宜,儲存食品過少時使熱容量變小,儲存食物過密,不利於冷空氣迴圈,會使壓縮機增加啟動次數和執行時間。

06

集中洗滌衣物,少量小件衣物可手洗;使用適量優質低泡洗衣粉,可減少漂洗次數;洗滌前將髒衣服浸泡約20分鐘;按照衣物的種類、質地和重量設定水位,按髒汙程度設定洗滌時間和漂洗次數,既省電又節水。

07

使用吸塵器時根據不同情況選擇適當功率檔;清除過濾袋中的灰塵,可以減少氣流阻力,提高吸塵效率,減少電耗。

08

去除電水壺中電熱管的水垢,可提高加熱效率,延長使用壽命。家庭用電熱飲水機,其長時間保溫耗電多。建議使用傳統的真空瓶膽的保溫瓶,其保溫效果好。

09

應選購調溫型電熨斗,其升溫快,達到設定溫度後又會恒溫。熨燙衣服時,通電後可先熨耐溫較低的,待溫度升高後,再熨耐溫較高的,斷電後,再熨部分耐溫較低的。

10

居住建築室內的熱量和冷量2/3是通過外牆和窗戶散失到室外的,這直接關係到空調用電的多少和居住的舒適性。國家對房子的保溫性能已有強制規定,因此買房時一定關注。

11

電視機開得越亮、音量越大,耗電量也越大。在室內開一盞5瓦的節能燈,適度調整電視機音量和亮度,收看效果好且不易使眼睛疲勞。白天看電視拉上窗簾避光,可相應降低電視機亮度。

12

扇頁大的電風扇電功率也大,耗電就多;電風扇的耗電量與轉速成正比,最快檔與最慢檔的耗電量相差約40%。在滿足要求的情況下,適當選購電風扇,多享用中、慢檔轉速的和風和微風。

13

可以在馬桶水箱內放置裝滿水的可樂瓶或者鹽水瓶,佔據水箱容積,減少沖洗水量。

14

盡可能提高水的利用率,可用淘米水洗菜,洗完菜的水可以用來澆花;洗衣機漂洗的水可做下一批洗滌水使用,最後一次洗滌水可用來拖地、洗拖把,或可用來沖坐便器。

15

如果淋浴時水溫未達到需要溫度,放水時,可以把較涼的水先接到一個容器裡,這些水可以留待他用。

16

家庭人員的衣物最好集中洗滌,減少洗衣次數,從而提高水的使用效率。

17

放入洗衣機中的洗滌劑要適量,過量投放導致衣物不容易漂洗乾淨,同時又容易浪費大量的水。

18

炒菜時,開始下鍋時火要大些,火焰要覆蓋鍋底,但菜熟時就應及時調小火焰,盛菜時火減到最小,直到第二道菜下鍋再將火焰調大,這樣省氣,也減少空燒造成的油煙污染。